飼育の基本から最新研究まで --
農文協 /編   -- 農山漁村文化協会 -- 2013.11 -- 27cm -- 1126p

資料詳細

タイトル 肉牛大事典
副書名 飼育の基本から最新研究まで
著者名等 農文協 /編  
出版 農山漁村文化協会 2013.11
大きさ等 27cm 1126p
分類 645.3
件名 肉牛
注記 『農業技術大系 畜産編 3』(1978年刊)の再編
内容紹介 家畜改良事業団と主産地20道県による最新の種雄牛情報を網羅。肉牛生産の歴史と今後の展開、黒毛和種の育種と交配など、先達者たちが究めた飼育の基本から、現在第一線が挑んでいる最新の研究までを紹介。
要旨 先達者たちが究めた飼育の基本から、現在第一線が挑んでいる最新の研究まで、総勢約100名の専門家が執筆。家畜改良事業団と主産地20道県による最新の種雄牛情報を網羅。資質と体積をあわせ持つ牛群改良(交配法)で儲かる経営を。脂肪交雑と増体が両立し、健全に飼える繁殖・育成・肥育管理。牛肉のおいしさ評価と健康価値で国産の魅力を大きくアピール。休耕地や野山を活かし、地域の風土を守り育てる小規模移動放牧。ほか。
目次 肉牛生産の歴史と今後の展開;肉牛の起源、発育・生理;黒毛和種の育種と交配;育成牛の飼育技術;繁殖牛の飼育技術;肥育牛の飼育技術;日本短角種の飼育技術;褐色和種の飼育技術;肉牛の放牧技術;小規模移動放牧;牛肉のおいしさ評価と健康価値;生産者・生産組織の技術と経営
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-11168-6   4-540-11168-X
書誌番号 1113110336

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 参考書 645.3 一般書 利用可 館内のみ 2053485432 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 645 一般書 利用可 - 2066174703 iLisvirtual