明日の日本食を語るために -- 生活文化史選書 --
橋本直樹 /著   -- 雄山閣 -- 2013.11 -- 21cm -- 177p

資料詳細

タイトル 日本食の伝統文化とは何か
副書名 明日の日本食を語るために
シリーズ名 生活文化史選書
著者名等 橋本直樹 /著  
出版 雄山閣 2013.11
大きさ等 21cm 177p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史 , 料理(日本)
注記 文献あり
著者紹介 京都大学農学部卒。キリンビール(株)開発科学研究所長、ビール工場長を歴任して常務取締役で退任。(株)紀文食品顧問、京都大学、東京農業大学非常勤講師を経て、2010年まで帝京平成大学教授。技術士。食の社会学研究会代表。主要著書「ビールのはなしおいしさの科学」他。
内容紹介 長い時間をかけて様々な国の文化を吸収し、独自の文化へと昇華した日本食。しかし戦後の国際化で、日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。
要旨 長い時間をかけて様々な国の文化を吸収し独自の伝統文化へと昇華した日本食。しかし戦後、食文化が国際化したために、伝統的な日本食と在来の食事光景は揺らいでいる。歴史を辿ることで日本食を捉え直し、かつ今後の食の在り方に論及する。
目次 第1章 日本食の夜明け前;第2章 古代の食事に日本食の源流を探る;第3章 日本料理を育てた中世社会;第4章 大江戸で爛熟した和食の文化;第5章 和食を近代化した百五十年の歩み;第6章 和食の伝統を明日の「食」に活かす;補章 揺らぐ日本の酒文化:日本酒からビールへ
ISBN(13)、ISBN 978-4-639-02292-3   4-639-02292-1
書誌番号 1113110865
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113110865

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051728044 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051725878 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051802848 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051740583 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051683334 iLisvirtual