小倉朋子 /監修   -- 講談社 -- 2013.11 -- 18cm -- 238p

資料詳細

タイトル とっさのときに困らない大人の食べ方&マナー100
著者名等 小倉朋子 /監修  
出版 講談社 2013.11
大きさ等 18cm 238p
分類 596.8
件名 食事作法
注記 『グルメ以前の食事作法の常識』(2006年刊)の再編集、加筆、改筆
注記 付(1枚):最終チェックマナー15カ条
著者紹介 フードプロデューサー。(株)トータルフード代表取締役。亜細亜大学講師。テーブルマナーや食文化&総合的に食を学び生き方を磨く「食輝塾」を主宰。日本箸文化協会代表。著書に「グルメ以前の食事作法の常識」「「いただきます」を忘れた日本人」ほか。
内容紹介 重要な会食の席で、知らないうちにタブーを犯していないか。社会人としておさえておきたい、食事に関するマナーを網羅した1冊。切り取れる「最終チェックマナー15カ条」付き。
要旨 骨つき肉料理、どうやって食べる?食べ残したお皿はどうする?恥をかかないお箸の基本は?お椀のふたが開かないときは?着席は、右から?左から?すぐに役立つ社会人の常識読本。切りとって使える「マナー早見表」つき。
目次 1 基本的な食事マナーの常識(お店予約のマナー;上席はどっち? ほか);2 和食のマナー(靴を脱ぐお店へはどう入る?;和室ではここに気をつけて ほか);3 洋食のマナー(カトラリーはどれから使う?;西洋料理の食べ方の違いは? ほか);4 中国、韓国料理のマナー(四大中華料理とは?;中華の大皿もじか箸はNG? ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-218661-2   4-06-218661-6
書誌番号 1113111651
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113111651

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 596.8 一般書 貸出中 - 2051733153 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.8 一般書 利用可 - 2051762765 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.8 一般書 利用可 - 2051764784 iLisvirtual
公開 Map 596.8 一般書 利用可 - 2051774321 iLisvirtual
公開 Map 596.8 一般書 利用可 - 2051667843 iLisvirtual