辰巳芳子 /著   -- 文化学園文化出版局 -- 2013.12 -- 26cm -- 247p

資料詳細

タイトル 仕込みもの
著者名等 辰巳芳子 /著  
出版 文化学園文化出版局 2013.12
大きさ等 26cm 247p
分類 596
件名 保存食品
注記 『おいしくつくれて安心して食べられる手づくり保存食』(女子栄養大学出版部1986年刊)の加筆、再構成
注記 索引あり
著者紹介 1924年東京生まれ。聖心女子学院卒。母・浜子のもとで家庭料理を身につける。加藤正之氏にフランス料理の指導を受け、イタリア、スペインなどで西洋料理の研鑚も積む。「スープの会」を主宰。「良い食材を伝える会」会長。「大豆100粒運動を支える会」会長。料理研究家、随筆家。
内容紹介 ものと、人間と、風土と、時間との関わりによって作り出される底力のあるうま味こそが、“仕込みもの”の醍醐味。梅仕事に始まり、漬ける、干す、発酵させるなど、辰巳流保存食の叡智を解き明かす。
要旨 辰巳流、保存食の集大成。和洋の仕込みものの叡智を解き明かす。梅干し、アイスバイン、生ハムまで130種。
目次 梅仕事;仕込みもの(漬ける;干す;煮る;いる;炒める;蒸す、焼く;しめる;発酵させる;包む);スペインとイタリアのソース(酷暑をのりきる知恵スペインのソース;トマトが主役イタリアのソース);冷凍食品;容器・保存法
ISBN(13)、ISBN 978-4-579-21199-9   4-579-21199-5
書誌番号 1113111718
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113111718

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