君嶋哲至 /共著, 辰巳琢郎 /監修   -- KADOKAWA -- 2013.12 -- 21cm -- 207p

資料詳細

タイトル ゼロから始めるワイン入門
著者名等 君嶋哲至 /共著, 辰巳琢郎 /監修  
出版 KADOKAWA 2013.12
大きさ等 21cm 207p
分類 588.55
件名 ぶどう酒
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【君嶋】1960年横浜生まれ。1892年創業の酒販店「横浜君嶋屋」の4代目。感性豊かなテイスティング表現と料理とのマリアージュの提案にも定評がある。日本酒、シャンパーニュのスクール講師も務めている。著書に「ワイン「楽しみ方」の基本」などがある。
内容紹介 遊び方、味わい方、昨今ブームの家飲みやギフトのコツ…。今さら聞けないワインの疑問や、知っておくと安心なワインマナーの基本、「通」といえる大人のワイン術まで解説。豊富な知識とテクニックを凝縮した入門書。
要旨 いま飲むべきワイン、選ぶポイント、味わい方、家飲みやギフトまでわかる。
目次 第1章 ワインにまつわるギモンを、スッキリ解決!いまさら聞けないワインのギモン(ワインは、いったい何からできている?;赤ワインと白ワイン何が違う?;ロゼワインはなぜピンク色をしている? ほか);第2章 マナーを押さえて、ワインをもっと楽しく!これで安心!ワインマナー基本のキ(外飲み編;家飲み編);第3章 粋に、そしてスマートに、ワインを使いこなす!“通”になる!大人のワイン術(国別・ワインラベルの読み方;シーン別ワインセレクトのコツ;辰巳琢郎おすすめワイン ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-066185-8   4-04-066185-0
書誌番号 1113115590

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 588 一般書 利用可 - 2051724278 iLisvirtual