君嶋哲至 /著, 野崎洋光 /監修   -- KADOKAWA -- 2013.12 -- 21cm -- 208p

資料詳細

タイトル ゼロから始める日本酒入門
著者名等 君嶋哲至 /著, 野崎洋光 /監修  
出版 KADOKAWA 2013.12
大きさ等 21cm 208p
分類 588.52
件名 清酒
注記 文献あり
著者紹介 【君嶋】1960年横浜生まれ。1892年創業の酒販店「横浜君嶋屋」の4代目。日本酒およびワインの講師を務めるほか、日本酒の蔵元たちと日本酒セミナー、各種イベントを遂行。インターナショナルワインチャレンジSAKE部門シニア審査員。雑誌「ヴィノテーク」酒テイスター。
内容紹介 銘柄の選び方、旬な時期、適切な温度、名前の秘密、利き酒…。今さら聞けない日本酒の疑問や誰かに話したくなる知識、「通」な呑み方まで。知っているだけで楽しく味わえるようになる薀蓄&テクニック満載の入門書。
要旨 押さえておきたい銘酒、「粋」な飲み方、肴との合わせ方、日本酒造りの流れを知る。
目次 第1章 いまさら聞けない!日本酒のギモン(普通酒、本醸造酒、純米酒…違いがわからない!;純米酒タイプが上で、本醸造酒タイプが下?;甘口か、辛口か、味は必ずどちらか? ほか);第2章 誰かに言いたくなる日本酒のハナシ(つくり編;風味編;楽しみ方編);第3章 “通”になる!大人の日本酒テクニック(これだけは飲んでおきたい日本全国の銘酒;枡酒はこう飲む!作法と楽しみ方;塩をなめながら日本酒を飲む意味 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-066186-5   4-04-066186-9
書誌番号 1113115591
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113115591

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 588 一般書 貸出中 - 2051724260 iLisvirtual