新潮新書 --
辻芳樹 /著   -- 新潮社 -- 2013.12 -- 18cm -- 221p

資料詳細

タイトル 和食の知られざる世界
シリーズ名 新潮新書
著者名等 辻芳樹 /著  
出版 新潮社 2013.12
大きさ等 18cm 221p
分類 596.21
件名 料理(日本)
注記 文献あり
著者紹介 1964年大阪生まれ。12歳で渡英。93年に辻調理師専門学校校長、辻調グループ代表に就任。海外への和食の発信も積極的に行なっている。著書「美食のテクノロジー」「美食進化論」等。
内容紹介 なぜ海外の一流シェフは和食に驚嘆したのか。料理を最高の状態で味わうコツとは…。歴史的変遷から、海外での成功例や最先端の取組みまで、世界の食を俯瞰的に見つめ続けてきた著者だからこそ書けた、和食の真実。
要旨 料理研究者として知られる辻静雄を父に持つ著者は、幼い頃から味覚の英才教育を受けてきた。そしていま、世界が賞賛する「和食」の未来に大きな希望と一抹の不安を抱いている。なぜ海外の一流シェフは和食に驚嘆したのか?料理を最高の状態で味わうコツとは?良い店はどこが違うのか?歴史的変遷から、海外での成功例や最先端の取組みまで、世界の食を俯瞰的に見つめ続けてきた著者だからこそ書けた、和食の真実。
目次 序章 和食の驚くべき広がり;第1章 「カリフォルニアロール」は和食か?;第2章 和食はそもそもハイブリッドである;第3章 「美食のコーチ」の必要性;第4章 和食の真髄が見える瞬間;第5章 ニューヨークで本格懐石を
ISBN(13)、ISBN 978-4-10-610550-0   4-10-610550-0
書誌番号 1113116211

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.2 一般書 利用可 - 2051756773 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2051786516 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2057835756 iLisvirtual
山内 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2064356278 iLisvirtual