集英社新書 --
嶋谷幸雄 /著, 輿水精一 /著   -- 集英社 -- 2013.12 -- 18cm -- 249p

資料詳細

タイトル 日本ウイスキー世界一への道
シリーズ名 集英社新書
著者名等 嶋谷幸雄 /著, 輿水精一 /著  
出版 集英社 2013.12
大きさ等 18cm 249p
分類 588.57
件名 ウイスキー
著者紹介 【嶋谷】1932年大阪府生まれ。大阪大学大学院修了。56年寿屋入社。山崎研究所所長、白州蒸溜所初代工場長、山崎蒸溜所工場長、サントリー取締役などを歴任。2005~12年洋酒技術研究会会長。
内容紹介 世界のウイスキー賞で最高賞受賞が相次ぐ日本ウイスキー。世界一のウイスキーはどうやって造られたのか。斯界の重鎮とカリスマブレンダーが、製造法から楽しみ方まで、至高の味わいの秘密を明かす。
要旨 日本のウイスキーは「世界五大ウイスキー」の一つに数えられ、近年世界のウイスキー賞で最高賞受賞が相次いでいる。西欧に起源を持つ蒸溜酒にもかかわらず、九〇年に及ぶ試行錯誤の末に、日本の風土を生かした独自の高品質ウイスキーを生むに至ったのである。今や「ジャパニーズ・ウイスキー」は世界中のウイスキーファンを虜にしている。世界を驚かせた日本のウイスキーはどうやって造られたのか。サントリーの蒸溜所工場長などを歴任した醸造の大家と、そのブレンド技術で世界のトップに立つカリスマブレンダーが、ウイスキーの製造法から楽しみ方まで、至高の味わいの秘密を惜しげもなく明かす。
目次 第1部 ウイスキー「生まれ」の現場から(ウイスキーとは何か;環境、水、原料;製麦;ピーティング;仕込;発酵;蒸溜);第2部 ウイスキー「育ち」の現場から(製樽;樽詰;貯蔵・熟成;ヴァッティング、ブレンド;後熱;濾過および瓶詰;ウイスキーのテイスティング、楽しみ方)
ISBN(13)、ISBN 978-4-08-720720-0   4-08-720720-X
書誌番号 1113116692
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113116692

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2051766299 iLisvirtual
都筑 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2051842319 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2051838249 iLisvirtual