美酒探求の技術史 --
吉田元 /著   -- 岩波書店 -- 2013.12 -- 20cm -- 261,5p 合計ページ:266

資料詳細

タイトル 近代日本の酒づくり
副書名 美酒探求の技術史
著者名等 吉田元 /著  
出版 岩波書店 2013.12
大きさ等 20cm 261,5p 合計ページ:266
分類 588.52
件名 清酒‐歴史 , 清酒製造業‐歴史‐近代
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒。種智院大学教授を経て、現在同大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒-中世末の発酵技術を中心に」などがある。
内容紹介 酒づくりの仕組みに科学的解明の光が当たり始めた明治期から今日までの、日本酒製造の歩みをたどる書。美味い酒を醸すべく積み重ねられた人々の情熱と技術革新の歴史を跡づけ、日本酒のこれからを見通す。
要旨 米と水を原料とし、二種類の微生物の働きを巧みにもちいて醸される日本酒。古来、職人の秘伝の世界だった酒づくりに、科学的解明の光が当たり始めたのは明治時代に入ってからであった。複雑な日本酒醸造のしくみを基本から丁寧に解説しながら、明治期から今日にいたるまでの日本酒製造の歩みをたどり、美味い酒を安定的につくるべく創意工夫を重ねた人々の苦闘と情熱、技術革新の歴史を描く。
目次 第1章 日本の酒―その特質と略史;第2章 酒づくりの科学;第3章 明治期の酒造政策と酒屋;第4章 米を使わない酒―合成清酒づくりへの挑戦;第5章 四季醸造技術の開発;第6章 酒不足の時代―昭和戦前期から戦後まで;第7章 新しい日本酒づくりへ―高度経済成長期から現代まで
ISBN(13)、ISBN 978-4-00-025934-7   4-00-025934-2
書誌番号 1113117176

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.5 一般書 利用可 - 2051796953 iLisvirtual
港南 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2051796937 iLisvirtual
磯子 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2051768739 iLisvirtual