料理道具が変えた人類の食文化 --
ビー・ウィルソン /著, 真田由美子 /訳   -- 河出書房新社 -- 2014.1 -- 20cm -- 366p

資料詳細

タイトル キッチンの歴史
副書名 料理道具が変えた人類の食文化
著者名等 ビー・ウィルソン /著, 真田由美子 /訳  
出版 河出書房新社 2014.1
大きさ等 20cm 366p
分類 383.8
件名 料理器具‐歴史
注記 Consider the fork.の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【ウィルソン】1974年イギリス生まれ。ケンブリッジ大学セント・ジョンズ・カレッジの特別研究員として政治思想史を研究。98~2003年「ニュー・ステイツマン」誌のフードライターとして健筆を揮った。現在は「サンデー・テレグラフ」紙に毎週、食に関するコラムを寄稿。
内容紹介 美味しい料理は道具で進化した。食の歴史はテクノロジーの歴史だ。本書では、古今東西の調理道具の歴史をたどりながら、それらが人々の暮らしや文化にどのような影響を与えてきたのかを読み解く。
要旨 食の歴史はテクノロジーの歴史だ!スプーンや包丁、鍋、電子レンジ、冷蔵庫など、古今東西の料理道具、調理器具の歴史をたどりながら、それらが人々の食習慣や食文化をどのように変えてきたのかを読み解くユニークな書!
目次 第1章 鍋釜類;第2章 ナイフ;第3章 火;第4章 計量する;第5章 挽く;第6章 食べる;第7章 冷やす;第8章 キッチン
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-02260-4   4-309-02260-X
書誌番号 1113123739
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113123739

所蔵

所蔵は 11 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051850966 iLisvirtual
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051893436 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051893428 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051882132 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053142683 iLisvirtual
磯子 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051893398 iLisvirtual
磯子 書庫 383.8 一般書 利用可 - 2057804648 iLisvirtual
山内 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051893401 iLisvirtual
都筑 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051893380 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2051893410 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2052033708 iLisvirtual