料理の最新潮流を訪ねて -- 竹書房新書 --
山本益博 /著   -- 竹書房 -- 2014.1 -- 18cm -- 209p

資料詳細

タイトル 美食の世界地図
副書名 料理の最新潮流を訪ねて
シリーズ名 竹書房新書
著者名等 山本益博 /著  
出版 竹書房 2014.1
大きさ等 18cm 209p
分類 596.2
件名 飲食店 , 料理
著者紹介 1948年東京都出身。早稲田大学第二文学部卒。落語評論家、料理評論家。KTVの演芸番組「花王名人劇場」でプロデューサーを務めた後、料理の評論活動に入る。料理評論と同時に料理人とのコラボによるイベントも多く企画。農事功労勲章「メリット・アグリコル」シュヴァリエ受勲。
内容紹介 ロンドン、コペンハーゲン、ニューヨーク&シカゴ、そして東京…。美食の最新潮流はここにある。新たに塗り替えられた「美食の世界地図」を料理評論の第一人者が食べ歩き、その最新事情に迫る。
要旨 20世紀後半、世界の料理界はフランスがリードし続けた。ポール・ボキューズ、ジョエル・ロブション、アラン・デュカス…。しかし、21世紀に入りフランスからスーパースターは出現せず、新しい潮流はロンドン、コペンハーゲン、ニューヨーク、シカゴから生まれている。さらにユネスコの無形文化遺産に登録された「和食」は「UMAMI」「KAISEKI」などの言葉とともに世界中の料理人に影響を与え、東京もまさに美食の中心地である。本書は新たに塗り替えられた「美食の世界地図」を料理評論の第一人者が食べ歩き、その最新事情に迫る。
目次 第1章 美食の新天地の世界地図―ロンドン、コペンハーゲン、ニューヨーク&シカゴ、そして東京;第2章 フランス料理で培った食べる技術;第3章 日本人シェフと世界の最新潮流;第4章 100年を超えたフランスの「ミシュラン」;第5章 和食を堪能する;第6章 食の所作を極めるということ;第7章 批評家の役目とわたしたちの所作;第8章 美味しく食べる技術について
ISBN(13)、ISBN 978-4-8124-9789-0   4-8124-9789-2
書誌番号 1113125287

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 596.2 一般書 利用可 - 2052223078 iLisvirtual