奥村文絵 /著   -- 青幻舎 -- 2014.1 -- 19cm -- 204p

資料詳細

タイトル 地域の「おいしい」をつくるフードディレクションという仕事
著者名等 奥村文絵 /著  
出版 青幻舎 2014.1
大きさ等 19cm 204p
分類 588.09
件名 食品工業‐日本
著者紹介 1971年京都府生まれ。早稲田大学卒業後、東京デザインセンターに勤務。同時期、広告や雑誌で料理のスタイリングを行うフードコーディネーターのスクールに通う。福岡へ移り住んだ後地元のフードコーディネーターのアシスタントに。2000年独立。08年Foodelco.inc設立。
内容紹介 次世代を見据え、新しい食のビジョンをかたちづくる方法とは。具体的事例をもとに、フードディレクター奥村文絵のプロフェッショナリズムに迫る初の著書。地域をデザインするすべての人に読んでほしい1冊。
要旨 次世代を見据え、新しい食のビジョンをかたちづくる―。「地域の食のブランディング」開拓者、奥村文絵のプロジェクトのすべて。
目次 1章 フードディレクションとは;2章 地域の「おいしい」のつくり方(introduction 金沢市(石川県)商品開発支援プロジェクト;町の価値を市場に届ける―遊佐町(山形県)「彦太郎糯」他地域食ブランド開発;地方のレストランの再生―滝川市(北海道)「イル・チエロ」リノベーション;「日本の食卓」の伝え方―山形県、石川県、群馬県、東京都、京都府他ハインツ日本「ハインツのある物語」ウェブコンテンツ制作;地域に絞ったマーケット―穂坂町(山梨県)「ヴァン穂坂」他地域食ブランド開発;発信する江戸の味―日本橋(東京都)「榮太樓總本鋪」リブランディング);3章 消えゆく日本の食文化をつなぐ人々
ISBN(13)、ISBN 978-4-86152-430-1   4-86152-430-X
書誌番号 1113127930
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113127930

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2051909430 iLisvirtual