食を楽しむ知識と知恵 --
佐原秋生 /著   -- 産業能率大学出版部 -- 2014.1 -- 21cm -- 277p

資料詳細

タイトル ガストロノミ
副書名 食を楽しむ知識と知恵
著者名等 佐原秋生 /著  
出版 産業能率大学出版部 2014.1
大きさ等 21cm 277p
分類 596
件名 料理 , 食生活
注記 並列タイトル:Gastronomy
注記 索引あり
著者紹介 料理評論家、名古屋外国語大学教授。著書「フランスレストラン紀行」「学としての食、ホテル、観光」ほか。訳書「フランスのレストランベスト50」アンリ・ゴー著、「ガストロノミ」ジャン・ヴィトー著ほか。
内容紹介 料理評論家が、食の快楽を極大化する技法、ガストロノミを解説。前著「美食学入門」をモトに、その後の知見を加味し、雑誌「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」に連載された「ワインとチーズのお話」も取り入れる。
目次 ガストロノミとは;フランス料理の歴史;諸国の料理;日本の料理;フランスの食材;フランスの調理;食事の後半;飲物;ワイン―本体の知識;ワイン―周辺の知識;レストラン;サービス;食事の流れ;マナー
ISBN(13)、ISBN 978-4-382-05701-2   4-382-05701-9
書誌番号 1113129134

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2073375366 iLisvirtual