便利な2分冊 --
香川芳子 /監修   -- 女子栄養大学出版部 -- 2014.2 -- 26cm -- 308,286p 合計ページ:594

資料詳細

タイトル 食品成分表 2014
副書名 便利な2分冊
著者名等 香川芳子 /監修  
出版 女子栄養大学出版部 2014.2
大きさ等 26cm 308,286p 合計ページ:594
分類 498.51
件名 食品 , 栄養
注記 年表あり 索引あり
内容紹介 日本食品標準成分表2010と、食生活・健康の向上に役立つ諸表、アミノ酸成分表2010、脂肪酸成分表を収めた、栄養に関する総合的な情報が得られる参考書。本表編と資料編を2冊に分けて使える便利な最新版。
要旨 本表編には文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会より公表された「日本食品標準成分表2010」を、資料編には「食生活・健康の向上に役立つ諸表」のほか「アミノ酸成分表2010」「脂肪酸組成表」を収載。巻頭特集として、カリウムの栄養価計算について解説し、従来のデータ・資料に加え、「健康日本21(第2次)」に伴い2013年3月に策定された「健康づくりのための身体活動基準2013」、4月から実施された「学校給食実施基準」(一部改正)、6月に公布された「食品表示法」などについて新たに盛り込んだ。
目次 本表編(穀類;いも及びでん粉類;砂糖及び甘味類;豆類;種実類 ほか);資料編(国民健康づくり;日本人の身体状況;日本人の栄養;子どもの栄養;世界の食事情 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7895-1014-1   4-7895-1014-X
書誌番号 1113130106
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113130106

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2471 一般書 利用可 - 2051942062 iLisvirtual