ちくま学芸文庫 --
岡田哲 /著   -- 筑摩書房 -- 2014.2 -- 15cm -- 763p

資料詳細

タイトル たべもの起源事典 世界編
シリーズ名 ちくま学芸文庫
著者名等 岡田哲 /著  
出版 筑摩書房 2014.2
大きさ等 15cm 763p
分類 383.8
件名 食生活‐歴史‐辞典
注記 『世界たべもの起源事典』(東京堂出版2005年刊)の改題
注記 文献あり
要旨 いまでは日本でも食べられる、世界各地のバラエティ豊かなたべもの。その来歴をひもとけば、王侯・貴族・知識人の活躍の上に庶民の知恵が重ねられた集大成として、世界の食ができあがってきたさまが見えてくる。フレンチ、イタリアンなどの西洋料理から、日本料理との関係も深い中華料理、さらには近年流行のエスニック料理まで。「類まれな食いしん坊」を自称する著者が、一人でまるごと書き下ろした約1200項目。驚愕の事典の「日本編」に続く「世界編」。そのひと項目ひと項目が、読み切りの食文化史。
ISBN(13)、ISBN 978-4-480-09592-3   4-480-09592-6
書誌番号 1113131840

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2052418740 iLisvirtual
磯子 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2051972662 iLisvirtual
金沢 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2052001180 iLisvirtual