鍋&茶葉さえあればおうちで作れる! --
黒田民子 /著   -- 河出書房新社 -- 2014.2 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル いちばん簡単な手作り燻製レシピ
副書名 鍋&茶葉さえあればおうちで作れる!
著者名等 黒田民子 /著  
出版 河出書房新社 2014.2
大きさ等 26cm 79p
分類 596.3
件名 燻製
著者紹介 家庭料理研究家。子育てや主婦業の経験を活かし、旬の素材を使った誰にでもかんたんに作れるレシピを発表。身体に優しい手作り料理や調味料も幅広く提案。テレビ出演や雑誌等への執筆のほか、All About「ホームメイドクッキング」ガイドとしても活躍。
内容紹介 鍋、網、茶葉があれば簡単に作れる燻製レシピ。ベーコンや卵などの定番から、野菜、魚介類などの変わりダネまで、約40種類ほど紹介する。燻製を使ったアレンジレシピも豊富に掲載。
要旨 「気軽に燻製を楽しみたい」と思ったら、鍋、網、茶葉を用意するだけ!家庭のキッチンでにおいを気にせず、思い立ったらすぐ作れるので、焼く、炒める、蒸すなどと同じように、燻製も一つの調理法として日常に取り入れてもらえます。とびきり簡単に作れますが、香ばしい風味や口に広がる凝縮されたおいしさはしっかりと楽しめます。サーモンやベーコン、卵、チーズなどの定番のものから、ねぎやトマトなどの野菜、えびやほたてなどの魚介類、オリーブといった変わりダネまで、40種類ほどの燻製レシピをご紹介。燻製を使ったアレンジレシピも、バリエーション豊かに掲載しています。
目次 1 下味や乾燥不要で当日完成!お手軽燻製(カマンベールチーズの燻製、ソーセージの燻製、ミックスナッツの燻製、かぼちゃの燻製、じゃがいもの燻製、きのこの燻製;燻製カマンベールチーズのイタリアンサラダ;燻製ソーセージのごろごろ野菜ポトフ ほか);2 下準備でおいしさ引き立つ!うまみ燻製(鶏手羽先の燻製、たこの燻製、味付け卵の燻製;燻製鶏手羽先と野菜の煮込み;燻製鶏手羽先の中華風あんかけ ほか);3 しっかり下味で豪華な一品に!ごちそう燻製(鶏むね肉塩麹漬けの燻製 温野菜添え;豚ロース塩麹漬けの燻製 きのこソテー&アリゴ添え;さわら西京漬けの燻製 あんかけおろし添え ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-28420-0   4-309-28420-5
書誌番号 1113134637

所蔵

所蔵は 7 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2052183890 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 596.3 一般書 貸出中 - 2052029352 iLisvirtual
磯子 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2052104249 iLisvirtual
公開 596.3 一般書 貸出中 - 2052029344 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2052029301 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2052208842 iLisvirtual
瀬谷 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2051993139 iLisvirtual