林綾野 /著   -- 美術出版社 -- 2014.3 -- 21cm -- 127p

資料詳細

タイトル 浮世絵に見る江戸の食卓
著者名等 林綾野 /著  
出版 美術出版社 2014.3
大きさ等 21cm 127p
分類 721.8
件名 浮世絵 , 食生活‐日本‐歴史‐江戸時代
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 キュレーター、アートライター。美術館での展覧会企画、美術書の企画・執筆を手がける。新しい美術作品との出会いを提案するため、画家の芸術性と合わせてその人柄や生活環境、食への趣向などを研究、紹介する。これまで手がけた展覧会は「フェルメールからのラブレター」展など。
内容紹介 鰹の初売り、夏の白玉、雪中の蕎麦屋…。美味しいもの好きの江戸っ子たちが、どんな食を楽しんでいたか、食を描いた浮世絵をひもときつつ、そのレシピも紹介する。食いしん坊な浮世絵鑑賞術。
要旨 江戸の食事情を紐解けば、浮世絵が面白い!
目次 第1章 江戸で生まれた味わい(すし;鰻;蕎麦);第2章 浮世絵に見る江戸の食卓(天麩羅;初鰹;深川丼 ほか);第3章 浮世絵師たちの食事情(北斎の香り高い秘薬;広重の玉子とじどんぶり;国芳の猫舌にも美味しい納豆汁)
ISBN(13)、ISBN 978-4-568-50561-0   4-568-50561-5
書誌番号 1113136714

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 721 一般書 利用可 - 2052179001 iLisvirtual
公開 Map 721 一般書 利用可 - 2052048950 iLisvirtual