寺井則彦 /著   -- 柴田書店 -- 2014.3 -- 28cm -- 247p

資料詳細

タイトル パティスリーエーグルドゥース味の美学
著者名等 寺井則彦 /著  
出版 柴田書店 2014.3
大きさ等 28cm 247p
分類 596.6
件名 菓子
注記 並列タイトル:L’ART DE LA PA^TISSERIE FRANCAISE AIGRE-DOUCE
注記 索引あり
著者紹介 1965年神奈川県生まれ。調理師専門学校卒業後、洋菓子店に勤める。84年ルノートルに入社し、5年勤務。91年渡仏。96年オテル・ド・ミクニシェフ・パティシエ就任。2004年独立し、エーグルドゥースを開く。05年ルレ・デセールのメンバーとなる。
内容紹介 素材を吟味し、最もふさわしい製法を探すなかでたどりついた「エーグルドゥース」のお菓子の数々を例に、パーツや構成など、具体的にそのメソッドを解説する。味づくりを軸に今のフランス菓子を伝える1冊。
目次 第1章 ベーシックな菓子(シュー・ア・ラ・クレーム;カスレット;クレーム・キャラメル ほか);第2章 スペシャリテの菓子(エクレール・オ・ティラミス;ルーロー・ア・ラ・ノワ・ド・ココ;ノワゼッティーヌ ほか);第3章 アントルメ(ガレット・デ・ロワ・オ・ショコラ;バヴァロワーズ・オ・ゾランジュ;ルビー ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-06183-9   4-388-06183-2
書誌番号 1113137284

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.65 一般書 利用可 - 2073525376 iLisvirtual