おいしい文藝 --
赤瀬川原平 /著, 阿川佐和子 /著, 阿川弘之 /著, 池波正太郎 /著, 伊丹十三 /著, 井上荒野 /著, 色川武大 /著, 内田百間 /著, 内館牧子 /著, 開高健 /著, 角田光代 /著, 川上未映子 /著, 神吉拓郎 /著, 菊地成孔 /著, 邱永漢 /著, 久住昌之 /著, 佐藤愛子 /著, 島田雅彦 /著, 東海林さだお /著, 園山俊二 /著, 檀一雄 /著, 馳星周 /著, 平松洋子 /著, 古川緑波 /著, 町田康 /著, 三宅艶子 /著, 向田邦子 /著, 村上春樹 /著, 山田太一 /著, 吉田健一 /著, 吉本隆明 /著, 四方田犬彦 /著   -- 河出書房新社 -- 2014.2 -- 20cm -- 205p

資料詳細

タイトル ぷくぷく、お肉
シリーズ名 おいしい文藝
著者名等 赤瀬川原平 /著, 阿川佐和子 /著, 阿川弘之 /著, 池波正太郎 /著, 伊丹十三 /著, 井上荒野 /著, 色川武大 /著, 内田百間 /著, 内館牧子 /著, 開高健 /著, 角田光代 /著, 川上未映子 /著, 神吉拓郎 /著, 菊地成孔 /著, 邱永漢 /著, 久住昌之 /著, 佐藤愛子 /著, 島田雅彦 /著, 東海林さだお /著, 園山俊二 /著, 檀一雄 /著, 馳星周 /著, 平松洋子 /著, 古川緑波 /著, 町田康 /著, 三宅艶子 /著, 向田邦子 /著, 村上春樹 /著, 山田太一 /著, 吉田健一 /著, 吉本隆明 /著, 四方田犬彦 /著  
出版 河出書房新社 2014.2
大きさ等 20cm 205p
分類 914.6
件名 料理‐肉
著者紹介 【赤瀬川】1937年神奈川生まれ。前衛芸術家、小説家、随筆家。尾辻克彦名義で書いた「父が消えた」で芥川賞受賞。その他おもな著作に「超芸術トマソン」「新解さんの謎」「老人力」など。
内容 内容: スキヤキスキスキ / 阿川佐和子著 エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ / 開高健著 牛鍋からすき焼へ / 古川緑波著 すき焼きの記憶 / 山田太一著 すき焼きが好き / 村上春樹著 ビフテキ委員会 / 赤瀬川原平著 世界一のステーキ / 馳星周著 肉それぞれの表情 / 神吉拓郎著 とんかつとカツレツ / 池波正太郎著 味噌カツ / 向田邦子著 冬でも、夏でも、たんてきに、足が冷たいんである / 川上未映子著 ビフテキとカツレツ / 阿川弘之著 昔のトリ / 佐藤愛子著 焼きトリ / 内館牧子著 鴨よ! / 菊地成孔著 焼肉 / 久住昌之著 夕食肉は「血湧き肉躍らせつつ」 / 井上荒野著 日本風焼肉ブームに火がついた / 邱永漢著 ビーフ・シチュー / 檀一雄著 血よ、したたれ! / 伊丹十三著 梅田で串カツ / 町田康著 牛カツ豚カツ豆腐 / 内田百間著 ありが豚 / 角田光代著 豚肉生姜焼きの一途 / 東海林さだお著 長崎の豚の角煮 / 吉田健一著 ほか7編
内容紹介 すき焼き、ステーキ、焼き肉、とんかつ、焼き鳥、マンモス…。古今の作家たちが「肉」について筆をふるう随筆アンソロジー。読めば必ず満腹感が味わえる、「おいしい文藝シリーズ」第1弾。
要旨 おいしい文藝“第一弾”32篇の「肉」にまつわる名随筆。
目次 スキヤキスキスキ(阿川佐和子);エラクなりたかったら独身だ、スキヤキだ(開高健);牛鍋からすき焼へ(古川緑波);すき焼きの記憶―「自作の中の味」という課題で(山田太一);すき焼きが好き(村上春樹);ビフテキ委員会(赤瀬川原平);世界一のステーキ(馳星周);肉それぞれの表情(神吉拓郎);とんかつとカツレツ(池波正太郎);味噌カツ(向田邦子)〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-02258-1   4-309-02258-8
書誌番号 1113137816
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113137816

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 914.6 一般書 貸出中 - 2052236781 iLisvirtual
公開 914 一般書 貸出中 - 2052478017 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 914 一般書 利用可 - 2060860354 iLisvirtual
公開 Map 914 一般書 利用可 - 2052222403 iLisvirtual
山内 公開 Map 914 一般書 利用可 - 2052025527 iLisvirtual