簡単、なのに美味い! --
佐々木俊尚 /著   -- マガジンハウス -- 2014.2 -- 19cm -- 229p

資料詳細

タイトル 家めしこそ、最高のごちそうである。
副書名 簡単、なのに美味い!
著者名等 佐々木俊尚 /著  
出版 マガジンハウス 2014.2
大きさ等 19cm 229p
分類 596.04
件名 料理
著者紹介 1961年兵庫県生まれ。早稲田大政経学部中退。毎日新聞社などを経て、フリージャーナリストとしてIT、メディア分野を中心に執筆している。作家・ジャーナリスト。著書「レイヤー化する世界」「「当事者」の時代」「キュレーションの時代」など。
内容紹介 安い旬の素材をフル活用。料理は見た目が9割。タイムラインで時短…。シンプル料理で生き方が変わる。人気ジャーナリストが提案する、家庭料理革命。3ステップでつくれる、センスのいい食卓を公開。
要旨 安い旬の素材をフル活用。料理は見た目が9割。タイムラインで時短。人気ジャーナリストが提案する、家庭料理革命!3ステップでつくれる、センスのいい食卓。
目次 第1章 バブルを経てわかった結論。家の料理が一番の贅沢。(一九七〇年代の家庭料理とは;高級レストランと庶民 ほか);第2章 道具はシンプル、食材は旬のもの。お金をかけずに、続ける方法。(調理道具はなんでもかまわない;無農薬より旬の野菜 ほか);第3章 食材をまず決め、7種の味から、違うものを選ぶ。最後に調理法。(同じ味が重ならないように;調理法は自然と決まってくる ほか);第4章 手順も大事。さらに美味しく食べるための実践ポイント。(センスのよい料理とは;第一、「料理は見た目が九割」と覚えよ ほか);第5章 ひと手間で美味しさアップ。我が家で人気のレシピのコツ。(鶏もも肉と白菜だけでつくる究極の水炊き、自家製ポン酢とともに;刺身や豚しゃぶをサラダ風にして美味しく食べる ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8387-2645-5   4-8387-2645-7
書誌番号 1113137821
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113137821

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2052180484 iLisvirtual