狐野扶実子 /著   -- KADOKAWA -- 2014.2 -- 19cm -- 254p

資料詳細

タイトル 世界出張料理人
著者名等 狐野扶実子 /著  
出版 KADOKAWA 2014.2
大きさ等 19cm 254p
分類 596.04
件名 料理
個人件名 狐野 扶実子
注記 並列タイトル:Les di^ners prive´s d’une cuisinie´re autour du monde
著者紹介 パリの3ツ星レストラン「アルページュ」でアラン・パッサールに師事し、3年でスー・シェフに抜擢。その後パリを拠点に出張料理人として独立。2005年フォションのエグゼクティブ・シェフに就任。現在は料理プロデューサー。グルマン世界料理本大賞の女性シェフ部門で世界最優秀賞受賞。
内容紹介 食材と人との出会いを求め、パリの三ツ星レストランの副料理長から転身、出張料理を始めた著者。口コミが広がり顧客は大統領夫人を始め世界のセレブも名を連ねた。仏、米、カナダ、日本。空飛ぶ女性シェフの奮闘記。
要旨 「自分のレシピを作りたい」スー・シェフまで務めた名店・アルページュをあっさりと辞めた著者は、友人の家で料理を作ったことから口コミで顧客の輪が広がり、出張料理の道へ。大統領夫人のパーティーをはじめ、ルーブル美術館中での食事会、「放牧の中から好きな牛を選んで」といわれたカナダの大邸宅のバカンス料理、またニューヨークでは、目と耳の不自由なゲストのディナーを依頼されて…師匠・アラン・パッサールから学んだ「五感を使って食材と対話する」ことを信条に、どこでもどんな時でも創意にあふれた料理を逞しく作り続ける、出張シェフの奮闘記。
目次 失意からの出発;フレデリックとの出会い;ゲストは世界的ショコラティエ!;一枚の請求書;ある国民的女優の誕生日会で;交通事故の晩に;セーヌの水面で;期待外れのディナー;ボルドーワイン博覧会;猫とサプリメント〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-110554-2   4-04-110554-4
書誌番号 1113138857
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113138857

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596.0 一般書 利用可 - 2052143147 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2052140520 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2052119068 iLisvirtual