サラリーマンランチ・ファミリー外食に潜む25の危険 -- ワニブックス〈plus〉新書 --
南清貴 /著   -- ワニ・プラス -- 2014.3 -- 18cm -- 206p

資料詳細

タイトル じつは怖い外食
副書名 サラリーマンランチ・ファミリー外食に潜む25の危険
シリーズ名 ワニブックス〈plus〉新書
著者名等 南清貴 /著  
出版 ワニ・プラス 2014.3
大きさ等 18cm 206p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 外食産業
著者紹介 1952年東京都生まれ。フードプロデューサー。国際食学協会名誉理事長。95~2005年東京・代々木上原にレストラン「キヨズキッチン」を開業。以降、全国のレストランやカフェなどの業態開発、企業内社員食堂などのフードメニュー開発に力を注ぐ。11年より岐阜県での活動を開始。
内容紹介 体にいい食べもの・食事を探求してきた、外食産業の裏側を知るフードプロデューサーが、“じつは怖い外食”に迫る。私たちが外食で食べているものの正体を知って、より賢い選択をするための25の話を紹介する。
要旨 良かれと思って選んだ食べものに、日常のなにげない食生活に、健康を害する危険が潜んでいたとしたら―。体にいい食べもの・食事を探求してきたフードプロデューサーである著者が「じつは怖い外食」に迫り、私たちが外食で食べているものの正体を知ってより賢い選択をするための25の話を紹介します。
目次 「精米改良剤」って、知っていますか?;高級霜降り肉の正体は、満身創痍の牛の肉;有名カレーパン屋は、使い古した揚げ油にショートニングを入れて揚げていた;揚げ物メニューは捨て食材の寄せ集め!?;有名ホテルのケーキは大量のトランス脂肪酸まみれ;安価な業務用の醤油、じつは添加物だらけ;コーヒーフレッシュは、植物油と水と乳化剤と香料!;ドリンクバーに潜む、砂糖大量摂取のリスク;危険性が以前から指摘されるアスパルテームを使い続けるマクドナルドが食育を語る、はぁ!?;外食生活に潜む肥満の恐怖〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN 978-4-8470-6068-7   4-8470-6068-7
書誌番号 1113141219
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113141219

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金沢 公開 Map 498.5 一般書 利用可 - 2063208186 iLisvirtual