火と水 --
マイケル・ポーラン /著, 野中香方子 /訳   -- NTT出版 -- 2014.3 -- 20cm -- 270p

資料詳細

タイトル 人間は料理をする 上
各巻タイトル 火と水
著者名等 マイケル・ポーラン /著, 野中香方子 /訳  
出版 NTT出版 2014.3
大きさ等 20cm 270p
分類 596
件名 料理
注記 Cooked.の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ポーラン】1955年ニューヨーク生まれ。ジャーナリスト。カリフォルニア大学バークレー校教授。食、農、ガーデニングなど、人間と自然が交わる世界を書き続けている。「ニューヨークタイムズマガジン」常連寄稿者。著書『雑食動物のジレンマ』など。
内容紹介 キッチンは自然界への魔法の扉。フードジャーナリストである著者の、愉快な料理修業を通じた多くの気づき、ユニークな料理人たちとの出会い、深い教養に裏打ちされた文明論が満載。巻末にレシピも掲載。
要旨 人間は料理をする生き物である。料理を発明したおかげで、人類は高度な文明を築いたという説もある。しかしいまや、多くの人は料理をしないで、加工食品を買っている。これは人類の危機なのではないか?アメリカきっての食の権威マイケル・ポーランは、みずから料理修業の旅に出て、この問題を考えた。ユニークな料理人たちとの出会いや豊富なウンチクを交えて描く、料理というワンダーランド!2分冊の上巻は“火”と“水”をテーマに、バーベキューと煮込み料理に挑戦する。レシピも掲載。
目次 第1部 火―炎の創造物(ノースカロライナ州エイデン―バーベキューの聖地;マサチューセッツ州ケンブリッジ―火の使用と料理の発明;ちょっと一息―豚から見れば;ノースカロライナ州ローリー―ピットマスター・エド;ノースカロライナ州ウィルソン―バーベキュー職人修業;ニューヨーク マンハッタン―バーベキュー巡回興行;カリフォルニア州バークレー―前庭で燃える火;終わりに―スペインアシュペ村);第2部 水―七つのステップのレシピ(ステップ1―玉ネギをみじん切りにする;ステップ2―玉ネギとその他の香味野菜を炒める;ステップ3―肉に塩をまぶし、焦げ色をつける;ステップ4―すべての材料を鍋に入れ、蓋をする;ステップ5―材料を入れた鍋に液体を注ぎ入れる;ステップ6―とろ火で長時間、沸騰させないように煮込む;ステップ7―オーブンから鍋をとりだす、必要に応じて脂をすくい取り、液体を減らす、テーブルに運んで取りわける)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7571-6058-3   4-7571-6058-5
書誌番号 1113142906
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113142906

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2052324257 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2053431430 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2052355217 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2070261858 iLisvirtual