空気と土 --
マイケル・ポーラン /著, 野中香方子 /訳   -- NTT出版 -- 2014.3 -- 20cm -- 300p

資料詳細

タイトル 人間は料理をする 下
各巻タイトル 空気と土
著者名等 マイケル・ポーラン /著, 野中香方子 /訳  
出版 NTT出版 2014.3
大きさ等 20cm 300p
分類 596
件名 料理
注記 Cooked.の翻訳
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【ポーラン】1955年ニューヨーク生まれ。ジャーナリスト。カリフォルニア大学バークレー校教授。食、農、ガーデニングなど、人間と自然が交わる世界を書き続けている。「ニューヨークタイムズマガジン」常連寄稿者。著書『雑食動物のジレンマ』など。
内容紹介 キッチンは自然界への魔法の扉。フードジャーナリストである著者の、愉快な料理修業を通じた多くの気づき、ユニークな料理人たちとの出会い、深い教養に裏打ちされた文明論が満載。巻末にレシピも掲載。
要旨 人間は料理をする生き物である。料理を発明したおかげで、人類は高度な文明を築いたという説もある。しかしいまや、多くの人は料理をしないで、加工食品を買っている。これは人類の危機なのではないか?アメリカきっての食の権威マイケル・ポーランは、みずから料理修業の旅に出て、この問題を考えた。ユニークな料理人たちとの出会いや豊富なウンチクを交えて描く、料理というワンダーランド!2分冊の下巻は“空気”と“土”をテーマに、パンと発酵食品に挑戦する。レシピとお薦め料理本も掲載。
目次 第3部 空気―ある素人パン屋の挑戦(偉大なる白パン;種子のように考える;終わりに―あなたの小麦に会いに行こう);第4部 土―発酵の冷たい火(発酵1 野菜;発酵2 動物;発酵3 アルコール)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7571-6059-0   4-7571-6059-3
書誌番号 1113142908

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー Map 596 一般書 利用可 - 2052324249 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2053431456 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2052321541 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2070261882 iLisvirtual