横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
日中食品汚染
文春新書
--
高橋五郎
/著 --
文藝春秋 -- 2014.3 -- 18cm -- 258p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
日中食品汚染
シリーズ名
文春新書
著者名等
高橋五郎
/著
出版
文藝春秋 2014.3
大きさ等
18cm 258p
分類
498.54
件名
食品衛生
著者紹介
新潟県生まれ。愛知大学法経学部卒、千葉大学大学院自然科学研究科博士課程修了。愛知大学現代中国学部教授・同大国際中国学研究センター所長。専門は現代中国の経済問題、特に農村経済・食料問題。中国を中心に海外農村調査歴40年。主著に「中国経済の構造転換と農業」など。
内容紹介
国籍・原材料不明の加工食品が増えている。中国の農業研究に40年携わってきた著者が、「中国産」と表示のある食品を避けるだけでは安心できない、日本産にも汚染が浸透している実態に迫る問題作。
要旨
国籍・原材料不明の加工食品が増えている。中国産ホウレン草が野菜エキスとなって輸入され、他の食材や添加物と混ざり、冷凍食品として日本で売られる。断ち切れない汚染連鎖の実態、日本の甘い検査体制に警鐘を鳴らす。解決策はあるのか?チキンエキス、カレールー、麻婆豆腐の素、チョコレート、昆布粉末…「中国産」と表示されない恐怖。がんマップ付。
目次
第1章 見えない食品の恐怖;第2章 中国の食品汚染地図;第3章 食品汚染のヒトへの影響;第4章 なぜ汚染の連鎖は絶ち切れないのか;第5章 重金属汚染という難題;第6章 日本産食品は安全といえるか
ISBN(13)、ISBN
978-4-16-660962-8 4-16-660962-9
書誌番号
1113145387
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
鶴見
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2052317021
港南
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2052147231
旭
公開
Map
498.5
一般書
利用可
-
2052161340
ページの先頭へ