どんな野菜もすぐにおいしく --
大島貞雄 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2014.3 -- 21cm -- 63p

資料詳細

タイトル わが家の漬物革命
副書名 どんな野菜もすぐにおいしく 台所でできる特許製法「加温塩水漬」のすすめ
著者名等 大島貞雄 /著  
出版 農山漁村文化協会 2014.3
大きさ等 21cm 63p
分類 596.3
件名 漬物
著者紹介 1941年群馬県生まれ。64年東京農業大学卒業後、埼玉県醸造試験場に勤務。生物工学部長で退職後、2001年から大島ピックルスコンサルタントを自営した。埼玉県漬物協同組合顧問、数社の埼玉県漬物企業顧問の傍ら、企業による特許「加温塩水漬」に基づく漬物工場の立ち上げを支援。
内容紹介 50~60℃の塩水に浸けるだけでしゃきしゃきの漬物に。レタスやサラダホウレンソウ、ネギなど、今までにない素材も登場。ポリ袋と塩水の加温・加熱が拓く漬物新世界。下漬不要、殺菌効果もある技術。
要旨 レタスもサラダホウレンソウもネギ、ハヤトウリも…。ポリ袋と塩水の加温・加熱が拓く漬物新世界。古漬けなら下漬不要、しかも塩素のような殺菌効果も。
目次 第1章 加温塩水漬とは何か(50~60℃の加温による加温塩水漬;70℃以上の加熱による加温塩水漬;加温塩水漬の3つの方法―加温・加熱の仕方);第2章 加温塩水漬で漬物をつくってみよう(加温塩水漬の手順;50~60℃1回加温のみの製法;加温してから加熱する製法;80℃以上で加熱する製法;応用編);第3章 原料となる野菜や調味料(キュウリ;ダイコン;ハクサイ;塩;食塩濃度と%表示;醤油;甘味料;味噌;みりん(本みりん、新みりん、塩みりん);酸味料;冷蔵庫内の温度)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-13135-6   4-540-13135-4
書誌番号 1113146638
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113146638

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2052238113 iLisvirtual
公開 Map 596.3 一般書 利用可 - 2052124320 iLisvirtual