楽しく作る!おいしく食べる! --
岡井路子 /監修   -- 日東書院本社 -- 2014.4 -- 26cm -- 79p

資料詳細

タイトル はじめてのリボベジ&収穫野菜
副書名 楽しく作る!おいしく食べる!
著者名等 岡井路子 /監修  
出版 日東書院本社 2014.4
大きさ等 26cm 79p
分類 626.9
件名 家庭菜園
著者紹介 1956年福岡県生まれ。ワコアインテリアスクールで学んだのち、サンクスネイチャーで杉井明美氏に師事、日本で唯一のガーデニングカウンセラーとなる。94年「マイガーデニングオフィス」を設立。著書「オリーブ」ほか。
内容紹介 リボベジ=リボーン・ベジタブルとは、野菜の切れ端を使って、もう一度葉を育てて利用する栽培方法。本書では、かんたんに収穫できる野菜の作り方や、プランターだけでない野菜栽培の楽しさを提案する。
要旨 リボベジとは?リボーン・ベジタブルの略。リボーンとは「再生」という意味です。普通なら捨ててしまうような野菜の切れ端を使って、そこからもう一度葉を育てて利用する栽培方法です。
目次 1 とってもかんたん!リボベジの育て方(にんじん葉;大根葉 ほか);2 とれたて新鮮を楽しめる葉もの野菜の育て方(ほうれん草;小松菜・リーフレタス・水菜・ミックスマスタード ほか);3 収穫が楽しみな実もの野菜の育て方(ミニトマト;キュウリ ほか);4 オシャレな野菜づくり インテリアになる野菜たちの育て方(オクラ;ラディッシュ ほか);野菜を育てるための基礎知識(「野菜づくりに必要なもの」道具・土・肥料;「野菜を育てる環境」日当たり・風通し・病虫害 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-528-01645-3   4-528-01645-1
書誌番号 1113147815
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113147815

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 626 一般書 利用可 - 2052144313 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 626 一般書 利用可 - 2052218708 iLisvirtual