フランス料理の鬼と呼ばれた男 --
宇田川悟 /著   -- 柴田書店 -- 2014.4 -- 19cm -- 295p

資料詳細

タイトル ホテルオークラ総料理長小野正吉
副書名 フランス料理の鬼と呼ばれた男
著者名等 宇田川悟 /著  
出版 柴田書店 2014.4
大きさ等 19cm 295p
分類 289.1
個人件名 小野 正吉
注記 文献あり
著者紹介 1947年東京都生まれ。早稲田大学政治経済学部卒。フランス政府農事功労章シュヴァリエを受章、ブルゴーニュワインの騎士団、シャンパーニュ騎士団、コマンドリー・ド・ボルドー、フランスチーズ鑑評騎士の会などに叙任。作家。著書「食はフランスに在り」など。
内容紹介 ホテルの西洋料理を本場フランスに負けない域にまで高め、料理界を牽引した小野正吉。パリ在住時に小野シェフと交流し、日本におけるフランス料理の受要・発展を見つめてきた著者が、その実像に迫る一大評伝。
要旨 ホテルの西洋料理を本場フランスに負けない域にまで高め、料理界を牽引した小野正吉(1918~1997)。パリ在住時に小野シェフと交流し、日本におけるフランス料理の受容・発展を見つめてきた著者が、その実像に迫る一大評伝。
目次 序章 アメリカを知り、超えようとした伊達男たち(小野正吉と石津謙介;大倉喜七郎と野田岩次郎);第2章 小野の半生、ホテルオークラ入社まで(戦前の修業時代;「東京ニューグランド」とフランス語 ほか);第3章 ホテルオークラ総料理長への道(海外研修;欧米研修から帰国 ほか);第4章 一個人、小野正吉の素顔(小野の人柄;小野の家族)
ISBN(13)、ISBN 978-4-388-35346-0   4-388-35346-9
書誌番号 1113155382
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113155382

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 289/オ 一般書 利用可 - 2052233715 iLisvirtual
中央 3階ヨコハマ資料 Map 横浜一般 289/オ 一般書 利用可 館内のみ 2052211487 iLisvirtual
公開 289/オ 一般書 貸出中 - 2052278654 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 289/オ 一般書 利用可 - 2052279006 iLisvirtual