赤ちゃんと家族皆を健康にするはじめてのルネサンスごはん --
弓田亨 /著, 椎名眞知子 /著   -- イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画 -- 2014.4 -- 27cm -- 128p

資料詳細

タイトル おいしいおっぱいと大人ごはんから取り分ける離乳食
副書名 赤ちゃんと家族皆を健康にするはじめてのルネサンスごはん レシピ22品 ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト
著者名等 弓田亨 /著, 椎名眞知子 /著  
出版 イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画 2014.4
大きさ等 27cm 128p
分類 498.59
件名 食生活 , 妊産婦 , 離乳食
著者紹介 【弓田】1947年福島県生まれ。70年明治大学卒業後、熊本のお菓子屋「反後屋」に入る。その後、「ブールミッシュ」工場長等を経て、86年「ラ・パティスリーイル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店。現在もフランス菓子教室で教えるとともに真実のフランス菓子のおいしさを追究。
内容紹介 あく抜き・下茹で不要。砂糖・みりん不使用。幅の広い豊かな栄養素を摂ることを目的とする健康料理法「ルネサンスごはん」の基本の考え方、つくり方、離乳食の考え方と、厳選レシピ22品を紹介。
要旨 お母さんが食べているものが、赤ちゃんの心とからだをつくります。電子レンジやフリージングNO!アク抜き・下茹でNO!砂糖・みりんNO!アトピーやアレルギーにも負けない、元気な子どもに育てるために。今すぐ、心とからだを栄養たっぷりにする「ルネサンスごはん」を始めましょう。妊娠中のごはんから離乳食まで、栄養たっぷりの厳選レシピ22品。
目次 第1章 心とからだを元気につくり上げる、「ルネサンスごはん」の考え方(まずはお母さんになるあなたに知ってほしい。しっかりと栄養を摂るための料理法「ルネサンスごはん」のこと。;弓田亨が語るルネサンスごはんの基本);第2章 はじめてみましょう「ルネサンスごはん」づくり(まだ結婚していない人も、これから赤ちゃんを産もうと思っている人も。今すぐ栄養たっぷりのごはんを始めましょう!;お母さんはこんなに栄養が必要 ほか);第3章 おいしいおっぱいと大人の「ルネサンスごはん」からの取り分け離乳食と幼児食(さあ、次はおいしいおっぱいと離乳食、幼児食で、赤ちゃんのからだに豊かな栄養素を届けましょう。;ここでもう一度、子供の成長に必要なごはんのために。けっして信じてはならない離乳食・幼児食の偽りだらけの常識と、私の考え。 ほか);第4章 ルネサンスごはんの献立(ひじきごはん;切り昆布ごはん ほか);第5章 日本の離乳食を異常な形に追いやったもの(離乳食の期間は短いけれど、赤ちゃんにとっては一生の健康を左右するたいせつなはじめての「食」の経験です)
ISBN(13)、ISBN 978-4-901490-32-0   4-901490-32-X
書誌番号 1113155761
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113155761

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 498.59 一般書 利用可 - 2053511611 iLisvirtual
保土ケ谷 公開 Map 子育て 599 一般書 利用可 - 2053569245 iLisvirtual
港北 公開 Map 子育て 599 一般書 利用可 - 2052347214 iLisvirtual