講談社+α文庫 --
堀井和子 /〔著〕   -- 講談社 -- 2014.4 -- 16cm -- 221p

資料詳細

タイトル 北東北のシンプルをあつめにいく
シリーズ名 講談社+α文庫
著者名等 堀井和子 /〔著〕  
出版 講談社 2014.4
大きさ等 16cm 221p
分類 596.04
件名 料理 , 工芸‐東北地方
内容紹介 時間をかけて訪ね歩き、見つけた北東北の「味」と「デザイン」。堀井和子が虜になった、秋田、盛岡…。読めばきっと訪ねたくなる。
要旨 秋田、盛岡を中心に著者が北東北を重ねて訪ね歩いて見つけた風景、味覚、デザイン…。堀井さんが虜になって、そして日常にしみこんでいったものたち。澄み渡った空気に触れながら、日本の食とものづくりを再発見する旅。スタイリストとして、著作を通じて多くのフォロワーを生んだ堀井さんの好奇心と美意識を追体験し、誰もが「北東北」の魅力の虜になる、透明感あふれるエッセイ。人気の「…にいく」シリーズ第2弾を待望の文庫化。
目次 秋田の5月(田んぼの鷺;5月25日の朝ごはん ほか);秋田の夏(小茹子の漬物;いもの子の味噌汁 ほか);きりたんぽの季節(キンタケとハツタケの辛煮;川カニの甲羅味噌 ほか);初冬のscene(秋田から盛岡へ;五城目町の朝市 ほか);東北のデザイン(光原社を訪ねたら;曲げわっぱのお櫃 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-281551-2   4-06-281551-6
書誌番号 1113156784
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113156784

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 文庫本 596 一般書 利用可 - 2055996132 iLisvirtual