「食」の図書館 --
フレッド・ツァラ /著, 竹田円 /訳   -- 原書房 -- 2014.4 -- 20cm -- 187p

資料詳細

タイトル スパイスの歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 フレッド・ツァラ /著, 竹田円 /訳  
出版 原書房 2014.4
大きさ等 20cm 187p
分類 619.91
件名 香辛料‐歴史
注記 Spices.の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【ツァラ】国際教育コンサルタント。米国メリーランド州セントメアリーズ・カレッジ非常勤教授。
内容紹介 シナモン、コショウ、トウガラシなど5つの最重要スパイスに注目し、古代~大航海時代~現代まで、食はもちろん経済、戦争、科学など、世界を動かす原動力としてのスパイスのドラマチックな歴史を平易に描く。
要旨 シナモン、コショウ、トウガラシなど五つの最重要スパイスに注目し、古代~大発見時代~現代まで、「食」はもちろん経済、戦争、科学など、人類の歴史を決定的に変えた原動力―スパイスのドラマチックな歴史を平易に描く。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ
目次 序章 スパイスとはなんだろう?(シナモン;クローブ ほか);第1章 古代のスパイス(シナモン;カシア ほか);第2章 中世のスパイス(イスラム世界のスパイス・ネットワーク;ユダヤ人商人 ほか);第3章 大発見時代(ポルトガルが東に進出する;スペインが東と西を結ぶ ほか);第4章 産業化の時代(イギリスはスパイス世界を拡大する;フランスがクローブを移植する ほか);第5章 20世紀以降(スパイス帝国におけるマコーミックの台頭;国際的なスパイス貿易グループ ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05060-4   4-562-05060-8
書誌番号 1113157651
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113157651

所蔵

所蔵は 5 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 619.9 一般書 利用可 - 2052281981 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2052389529 iLisvirtual
山内 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2052329836 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 619 一般書 利用可 - 2055378161 iLisvirtual
公開 Map 619 一般書 利用可 - 2061231857 iLisvirtual