においが味わいを決めている --
ゴードン・M.シェファード /著, 小松淳子 /訳   -- インターシフト -- 2014.5 -- 20cm -- 353p

資料詳細

タイトル 美味しさの脳科学
副書名 においが味わいを決めている
著者名等 ゴードン・M.シェファード /著, 小松淳子 /訳  
出版 インターシフト 2014.5
大きさ等 20cm 353p
分類 491.376
件名 嗅覚 ,
注記 Neurogastronomy.の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【シェファード】イェール大学・医学大学院の神経生物学教授。『ジャーナル・オブ・ニューロサイエンス』誌の前編集長。においと味わい、脳に関わる研究の第一人者。知覚、情動、記憶、意識、言語、意思決定なども含めた統合的な味わいの脳神経科学「ニューロ・ガストロノミー」を提唱。
内容紹介 美味しさの正体を、脳科学がとらえた。味わい・においと脳の関わりを解き明かす。知覚、情動、記憶、意識、言語、意思決定なども含めた統合的な味わいの脳神経科学「ニューロ・ガストロノミー」の扉を開く1冊。
目次 第1部 鼻とにおい(においと風味の研究の革命;犬と人間の嗅覚を比べる(レトロネイザル経路に注目) ほか);第2部 においを描く(におい分子の受容体;感覚イメージの形成 ほか);第3部 風味の創出(嗅覚と風味;味覚と風味 ほか);第4部 風味が大切なわけ(嗜好と渇望;風味と記憶:プルースト再解釈 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-7726-9540-4   4-7726-9540-0
書誌番号 1113159324
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113159324

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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