旨みの文化をさぐる -- 角川文庫 -- 角川ソフィア文庫
原田信男 /〔著〕   -- KADOKAWA -- 2014.5 -- 15cm -- 251p

資料詳細

タイトル 和食とはなにか
副書名 旨みの文化をさぐる
シリーズ名 角川文庫 角川ソフィア文庫
著者名等 原田信男 /〔著〕  
出版 KADOKAWA 2014.5
大きさ等 15cm 251p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史 , 料理(日本)‐歴史
内容紹介 世界無形文化遺産「和食」はどのようにかたちづくられたか。素材を活かし、旨みを引き立て、栄養バランスにすぐれた食文化が、いつどんな歴史のもとに生まれたかを探り、その成り立ちの意外な背景を描く。
要旨 一般的には一汁三菜にイメージされる和食。世界無形文化遺産に登録された、素材を活かし、旨みを引き立て、栄養バランスにもすぐれる和食の文化は、いつどんな歴史のもとに生まれ、かたちづくられてきたのだろうか。それを古来の神饌料理、高度な調理技術が際立つ精進料理、味付けの粋を極めた本膳料理と懐石料理などから探り、出汁や調味料による旨みの文化という観点から、独自の発展を遂げた「日本の味」の全貌を描く。
目次 1 米と魚の文化―和食の源流;2 神へのおもてなし―和食の原型;3 外来の料理―和食と中国;4 旨みの食文化―和食の成立;5 旨みの創出―和食を支える工夫;6 楽しみとしての江戸の料理―和食の発達;7 新たな料理へ―和食の近代と現代
ISBN(13)、ISBN 978-4-04-409463-8   4-04-409463-2
書誌番号 1113165284

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 1階ポピュラー 文庫本 383.8 一般書 貸出中 - 2052557847 iLisvirtual
鶴見 公開 Map 文庫本 383.8 一般書 利用可 - 2054209749 iLisvirtual