ベスト新書 --
畑中三応子 /著   -- ベストセラーズ -- 2014.6 -- 18cm -- 255p

資料詳細

タイトル 体にいい食べ物はなぜコロコロと変わるのか
シリーズ名 ベスト新書
著者名等 畑中三応子 /著  
出版 ベストセラーズ 2014.6
大きさ等 18cm 255p
分類 383.8
件名 食生活‐日本‐歴史‐近代 , 健康法‐歴史
注記 文献あり 年表あり
著者紹介 1958年東京生まれ。ファッションフード研究家・料理本編集者。「シェフ・シリーズ」と「暮しの設計」編集長を経て、プロ向けの専門書から超初心者向けのレシピ本まで幅広く手がけるかたわら、近現代の流行食を研究・執筆。
内容紹介 日本は食の情報化が世界でも突出していて、体にいい食べ物のブームが頻繁に起こっている。この健康欲を軸に、体にいい食べ物と悪い食べ物はどう生まれ、変わり、メディアがどう扱ってきたのか、その興亡を跡づける。
要旨 今日の「食べるな!」明日の「食べよう!」「健康」「美容」に支配されたヘルシー・ファッションフードの“根拠”なき戦い。
目次 プロローグ―いつでも「体にいい」が食のキーワードだった;第1章 なぜ「体にいい食べ物」はコロコロ変わるのか?;第2章 「食べるな危険」はいつはじまったのか?;第3章 カリスマ・ダイエッター参上!;第4章 元気なアナタも半病人、健康食と健康法の一〇〇年;第5章 いつから食べ物は「クスリ」になったのか?;第6章 混乱する「アンチエイジング」情報;エピローグ―健康情報にふりまわされないために
ISBN(13)、ISBN 978-4-584-12441-3   4-584-12441-8
書誌番号 1113169903
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113169903

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2052561356 iLisvirtual