日経プレミアシリーズ --
土屋敦 /著   -- 日本経済新聞出版社 -- 2014.6 -- 18cm -- 238p

資料詳細

タイトル 男のパスタ道
シリーズ名 日経プレミアシリーズ
著者名等 土屋敦 /著  
出版 日本経済新聞出版社 2014.6
大きさ等 18cm 238p
分類 596.23
件名 パスタ
著者紹介 1969年東京都生まれ。慶応大学経済学部卒。出版社で週刊誌編集の後寿退社。京都での主夫生活を経て中米各国に滞在、ホンジュラスで災害支援NGOを立ち上げる。その後情報サイト・オールアバウトの「男の料理」ガイドを務めるなど。料理研究家、ライター。書評サイトHONZの編集長。
内容紹介 「オリーブ油は使わない」「ニンニク選びで味が激変」…。通説を覆すノウハウに驚く、読んで楽しく、すぐに腕を上げられるユニークな料理解説書。美味しいパスタをつくるのに必須の知識・技術をわかりやすく解説。
要旨 えっ、オリーブオイルを使うなだって!?シンプルだからこそ奥深い、ペペロンチーノの世界。パスタの選び方、塩の必要量、ゆで時間、ニンニクの切り方、塩と油の使い方…。究極の一品をつくる思考を身につければ、どんな料理にも応用できる。1冊で1品、誰も読んだことのない「革命的レシピ本」が誕生した。
目次 プロローグ 求道者のパスタ;第1章 アルデンテとコシ;第2章 塩はどれだけ入れるか;第3章 どんなパスタを選ぶか;第4章 これが究極のゆで方だ;第5章 オリーブオイルは使うな;第6章 ニンニクと唐辛子の役割;第7章 フライパンは揺するな
ISBN(13)、ISBN 978-4-532-26247-1   4-532-26247-X
書誌番号 1113170268
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113170268

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 596.2 一般書 貸出中 - 2062067279 iLisvirtual
公開 596.2 一般書 貸出中 - 2052475670 iLisvirtual