地域の畑と学校給食を結ぶ --
山田浩子 /著   -- 農林統計出版 -- 2014.6 -- 21cm -- 134p

資料詳細

タイトル 学校給食への地場食材供給
副書名 地域の畑と学校給食を結ぶ
著者名等 山田浩子 /著  
出版 農林統計出版 2014.6
大きさ等 21cm 134p
分類 611.4
件名 農産物 , 学校給食
注記 文献あり
著者紹介 大学付属病院薬剤部勤務後、(株)日立製作所勤務。その後、国立岐阜大学農学部卒。同修士課程修了。東京農工大学大学院連合農学研究科修了。薬剤師。学芸員。
内容紹介 学校給食へ地域で生産された食材を供給する動きが活発になってきている。その地場産食材の供給について、流通経路や流通機能の支援形態などから、4つの類型的パターンに整理し、それぞれの特徴を明確にする。
目次 第1章 研究の目的と方法;第2章 学校給食用物資の流通経路と流通機能の支援に注目した類型化と機能の分類;第3章 1a自己完結型(小規模・原型):愛知県T市(平坦農業地域)を対象として;第4章 1b自己完結型(大規模):岐阜県N市(中山間地域)を対象として;第5章 2支援型中間組織:東京都H市(都市地域)を対象として;第6章 3仲介型中間組織:岩手県Y町(都市近郊地域)を対象として;第7章 要約と結論―学校給食への地場食材供給の支援に関する考察;補論 調査取材メモから
ISBN(13)、ISBN 978-4-89732-295-7   4-89732-295-2
書誌番号 1113170688
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113170688

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
戸塚 公開 Map 611 一般書 利用可 - 2052483304 iLisvirtual