有名産地から名陶まで知っておきたいやきもののこと --
森孝一 /監修   -- 宝島社 -- 2014.7 -- 19cm -- 127p

資料詳細

タイトル 器の手帖
副書名 有名産地から名陶まで知っておきたいやきもののこと
著者名等 森孝一 /監修  
出版 宝島社 2014.7
大きさ等 19cm 127p
分類 751.1
件名 陶磁器‐日本
注記 『器の教科書』(2014年刊)の加筆、再編集
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 1951年名古屋市生まれ。日本陶磁協会事務局長。都留文科大学非常勤講師。雑誌「陶説」編集のかたわら、美術評論家、エッセイストとして活躍。編書に「陶芸家になるには」「文士と骨董」「青山二郎の素顔」など。
内容紹介 器のいろはがよくわかる本。国宝、重要文化財など日本の名陶41点を公開。瀬戸焼、伊万里焼、益子焼など、有名産地を21カ所紹介。それぞれの歴史、伝統、技、魅力がひと目でわかり、やきものの背景が学べる1冊。
要旨 有名産地の歴史、伝統、技、魅力がひと目でわかる!国宝、重要文化財など日本の名陶41点一挙公開!
目次 1 知っておきたいやきものの基本(陶器と磁器の違い、見分け方;やきものの名称について;やきものの技法と装飾;釉薬による装飾あれこれ;素地に施す装飾あれこれ);2 全国のやきものの産地と名品(中世焼締の六古窯;桃山の茶陶;江戸の色絵・磁器;近代の民窯);3 器と長くつきあうための教科書(やきものの分類・違い;器と長くつきあうための手入れ)
ISBN(13)、ISBN 978-4-8002-2774-4   4-8002-2774-7
書誌番号 1113173262
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113173262

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 5階人文科学 Map 751.1 一般書 利用可 - 2053299132 iLisvirtual