西村文子 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2014.6 -- 26cm -- 146p

資料詳細

タイトル 人気農家レストランが教える四季の料理保存のワザ
著者名等 西村文子 /著  
出版 農山漁村文化協会 2014.6
大きさ等 26cm 146p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1977年現在地に移住。古民家を改装し、都会の人が田舎でゆっくりくつろぎ、おいしいご飯を食べて元気になってもらいたいとの思いから、当時まだ珍しい農家レストランを開業。「現代農業」2003年5月号から「早い、おいしい、ビックリ加工」と題し、14回にわたって連載。
内容紹介 つくる・食べるをもっと愉しむ。宣伝、広告なしでも年間2000人が訪ねる体験型自然農園の、四季のおもてなし料理・加工・保存のワザを紹介。都会に住む人や田舎に住みたい人、子育て中の人にも読んでほしい1冊。
要旨 つくる・食べるをもっと愉しむ!宣伝、広告なしでも年間二千人が訪ねる体験型自然農園の、四季のおもてなし料理・加工、保存の技。
目次 第1章 自然農園体験四季の楽しみ(初夏―野のいのちみーんなありがたくいただこう;夏―よく食べ・よく働く!子供たちが光る宿泊体験 ほか);第2章 素材が活きる子供と楽しむ、料理・加工、食べ方術(米;麦(小麦、大麦) ほか);第3章 便利!つくって保存、味覚食材・健康食品(エゴマ;ミョウガ ほか);第4章 食べる+農のアートで、おしゃれなおみやげ(春―梅の箸づくり;夏―麦わらのホタルかご ほか);第5章 魅力ある農園デザインと経営の工夫(作物・自然の力を活かす作付け・栽培法;私流、おいしい野菜のつくり方 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-540-13169-1   4-540-13169-9
書誌番号 1113178316
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113178316

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