鈴木登紀子 /著   -- 小学館 -- 2014.7 -- 19cm -- 191p

資料詳細

タイトル 「ばぁばの料理」最終講義
著者名等 鈴木登紀子 /著  
出版 小学館 2014.7
大きさ等 19cm 191p
分類 596
件名 料理
著者紹介 1924年青森県生まれ。自宅で始めた料理教室をきっかけに、46歳のときに料理研究家としてデビュー。以来、料理教室を続けるかたわら、家庭料理にこだわった和食の心を、古来の美しい行儀作法とともに伝える。テレビをはじめ雑誌などで広く活躍。日本料理研究家。
内容紹介 家族の命を紡ぐ献立の立て方、包丁の使い方、台所とテーブルの往復、「天盛り」の心、手抜きのコツ、究極の米の炊き方…。ばぁばが伝えたい料理の心を凝縮した1冊。祝い肴3種、ぶり大根など、厳選レシピ20付き。
要旨 90歳現役最高齢料理研究家から台所に立つ全ての女性たちへ。厳選レシピ20つき。
目次 序章 ある日の「鈴木登紀子料理教室」にて;第1章 お台所は主婦の聖地です;第2章 家庭料理もお行儀よく;第3章 そのひと手間を惜しまないで;第4章 滋味深いご飯のすすめ;第5章 ようすのよいお料理とは
ISBN(13)、ISBN 978-4-09-396528-6   4-09-396528-5
書誌番号 1113178725

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
港南 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2070649414 iLisvirtual
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2052595781 iLisvirtual
都筑 公開 596 一般書 貸出中 - 2066012975 iLisvirtual