成瀬宇平 /著, 横山次郎 /著   -- 丸善出版 -- 2014.7 -- 20cm -- 335p

資料詳細

タイトル 47都道府県・地鶏百科
著者名等 成瀬宇平 /著, 横山次郎 /著  
出版 丸善出版 2014.7
大きさ等 20cm 335p
分類 646.1
件名 にわとり(鶏) ,
注記 文献あり 索引あり
著者紹介 【成瀬】鎌倉女子大学名誉教授。日本テレビ「3分クッキング」、テレビ朝日「今どきごはん」などの元アドバイザー。著書に「食材図典1生鮮食材篇、2加工食材篇、3地産食材篇」など。
内容紹介 比内地鶏、名古屋コーチン、さつま地鶏…。丹精込められた鶏・卵は、昔から地産地消の食材。知りたいことが探しやすい都道府県別編集で、身近な鶏・卵について様々な興味深い話題を提供するミニ百科。
要旨 栄養のバランスの良さや地産地消の観点から見直されている、身近な鶏(鳥)・卵について、さまざまな興味深い話題を提供するミニ百科。知りたいことが探しやすい都道府県別編集!各地の在来種・地鶏・銘柄鶏・卵を特色とともに紹介!付録には主な在来種の特徴や焼き鳥の部位の特徴なども掲載!
目次 第1部 概説(食用としての鳥と食文化(神話と鶏;食用鳥の種類と歴史;肉用ニワトリと卵用ニワトリ;日本の伝統的な鶏と銘柄鶏(地鶏);その他の家禽類 ほか);鶏卵とその他の卵(卵の食用はいつ頃からか;鶏卵の知識;卵かけご飯と卵かけご飯用醤油;卵の調理性とコツ;普通卵と特殊卵 ほか));第2部 都道府県別鶏/鳥とたまごの食と文化
ISBN(13)、ISBN 978-4-621-08801-2   4-621-08801-7
書誌番号 1113184121
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113184121

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 646.1 一般書 利用可 - 2052678261 iLisvirtual
港南 公開 Map 646 一般書 利用可 - 2052678598 iLisvirtual