政治が動くとき、リーダーは何を食べてきたか --
朝日新聞政治部取材班 /著   -- 講談社 -- 2014.9 -- 19cm -- 189p

資料詳細

タイトル 総理メシ
副書名 政治が動くとき、リーダーは何を食べてきたか
著者名等 朝日新聞政治部取材班 /著  
出版 講談社 2014.9
大きさ等 19cm 189p
分類 312.8
件名 内閣総理大臣‐日本 , 料理 , 飲食店‐日本
注記 年表あり
内容紹介 日中国交正常化、消費税導入、非自民連立政権、郵政解散…。1972年から2012年まで、14人の時の総理たちが「日本の一大事」に際し、何を食べ、何を考えてきたのかを振り返る「食と政治の裏面史」。
要旨 織田信長は桶狭間に臨む前に湯漬けをかき込み、小泉純一郎はギョーザを頬張って郵政解散に挑んだ!「腹が減っては政治はできぬ」―昭和後期から平成の日本社会を形成した政治史の真実!
目次 安倍晋三首相の「総理メシ」―苦々しい「冷めた弁当」、メシは「親中韓」;小泉純一郎―郵政解散「本丸攻め」にいつものギョーザで怪気炎!壇太のギョーザ;中曽根康弘―「水と空気がごちそう」の山荘で「ロン」「ヤス」懇談を 日の出山荘の旬の逸品;小渕恵三―沖縄サミット決定を名焼き肉店のレモンサワーで祝った日 スタミナ苑の焼き肉;田中角栄―中国の迎賓館で今太閤を待ち受けたあんパン 銀座木村屋のあんパン;細川護煕―「55年体制」を崩壊させた連立8党派の「手打ちのそば」黒森庵のそば;大平正芳―史上最大の危機「40日抗争」を切り抜けた郷土のすき焼き 大平家の讃岐風すき焼き;竹下登―消費税、リクルート、昭和天皇の崩御…苦悩を癒やした島根の素朴な味 日本橋皆美のあご野焼き;森喜朗―「加藤の乱」鎮圧に安堵したウナギ懐石の夕べ 山の茶屋のウナギのかば焼き;福田康夫―「そば断ち」してまで賭けた大連立の誤算 三平のそば;村山富市―社会党首相が自衛隊合憲に踏み切る糧は懐かしの「じゃこ」 花邨のちりめんじゃこと唐人干し;橋本龍太郎―未踏の「普天間返還」に先鞭をつけた「手酌でぬる燗」の決意 はち巻岡田のぬる燗酒;海部俊樹―酢豚のように甘酸っぱい政権が決断した自衛隊海外派遣;宮沢喜一―「まな板の上の鯉」の護憲派が食した「鯉の丸揚げ」 赤坂飯店の鯉の丸揚げ
ISBN(13)、ISBN 978-4-06-219121-0   4-06-219121-0
書誌番号 1113196990
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113196990

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港南 公開 Map 312.8 一般書 利用可 - 2053074890 iLisvirtual