渡辺雄二 /監修   -- 三才ブックス -- 2014.9 -- 21cm -- 157p

資料詳細

タイトル おかあさんのための危ない加工食品のはなし
著者名等 渡辺雄二 /監修  
出版 三才ブックス 2014.9
大きさ等 21cm 157p
分類 498.54
件名 食品衛生 , 食品添加物
注記 文献あり
著者紹介 1954年生まれ。千葉大学工学部卒業後、消費生活問題紙の記者を経て、82年フリーとなる。科学ジャーナリストとして、食品、環境、医療、バイオテクノロジーなどの諸問題を消費者の視点で提起し続け、雑誌や新聞に精力的に執筆。とくに食品添加物、遺伝子組み換え食品等に造詣が深い。
内容紹介 スーパーやコンビニで出回っている加工食品には、安全性の不確かな食品添加物がたくさん使われている。具体的な食品を挙げて、それらに含まれる添加物を示し、とくに危険性の高い添加物について注意を呼びかける。
要旨 こどものためにどれを買う?食べてもいいものと食べてはいけないものがよくわかる!甘味料、酸化防止剤、保存料、発色剤、着色料、漂白剤、増粘剤、安定剤、ゲル化剤。コレって、なに?
目次 第1章 食品添加物ってなに?(知っておきたい食品添加物;どんなふうに表示されるの?;主な食品添加物を知ろう;その食べものは本当に安全なの?;アブナイ!とくに気をつけたい添加物;アブナイ食品添加物から子供を守る4か条);第2章 毎日食べている食品は安心なの?(お菓子とデザート;飲みもの;主食;加工食品・調味料;冷凍食品;ファストフードなど);第3章 まじめに「食」を考えてみよう!(安心できるメーカーもある!;安全な食品を手に入れたい;昔ながらの保存・加工の知恵;健康な食生活のために)
ISBN(13)、ISBN 978-4-86199-680-1   4-86199-680-5
書誌番号 1113196996
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113196996

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2053084683 iLisvirtual
戸塚 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2054837375 iLisvirtual