実践で役に立たなければ栄養学ではありません --
落合敏 /著   -- 主婦の友インフォス情報社 -- 2014.10 -- 21cm -- 255p

資料詳細

タイトル 新しい実践栄養学
副書名 実践で役に立たなければ栄養学ではありません
著者名等 落合敏 /著  
出版 主婦の友インフォス情報社 2014.10
大きさ等 21cm 255p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 索引あり
著者紹介 管理栄養士。日本栄養・食糧学会終身会員。私立学校教職員共済組合下谷病院、私立学校教職員共済組合診療第二部栄養科長、茨城キリスト教大学教授、天使大学大学院非常勤講師などを経て、現在、(有)NHP OCHIAI OFFICE代表取締役、筑波記念病院栄養部顧問。
内容紹介 栄養学の基本の「き」から身近な食べ物の栄養効果、栄養効果を高めるクッキングのコツ、生活習慣病や身近な症状を食べて治す「キッチン栄養学」まで、手に取るようにわかる栄養学の教科書。
要旨 栄養学の基本の「き」がわかる。身近な食品のすばらしい効能と効果的な使い方を解説。注目の栄養成分はなぜ効くのか、最新研究成果の紹介。病気を防ぎ治す料理をふんだんに紹介。困ったときにその場で役立つ“使える栄養学”
目次 1 最新栄養学の基礎知識―実践で役に立たなければ、それは栄養学ではありません(心と体の健康は「食事」から;食べ物、栄養は私たちの健康を守り、病気を防いでくれます ほか);2 食べ物の持っている栄養の力―食べ物を余さず利用してこそ栄養学の力を存分に発揮できます(穀類;豆類 ほか);3 最新栄養素・栄養成分事典―最新研究で突き止められた栄養素・栄養成分の効果(必須アミノ酸;非必須アミノ酸 ほか);4 臨床栄養学 この病気にはこの食品が効果を発揮する―ダイエット効果から抗がん効果まで、いつ、どのように利用すれば栄養学の力が発揮されるか(三大生活習慣病を防ぎ改善するレシピ 血糖値;三大生活習慣病を防ぎ改善するレシピ 血圧 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-07-293700-6   4-07-293700-2
書誌番号 1113197952

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 498.5 一般書 貸出中 - 2040600011 iLisvirtual