“世紀の干拓”大潟村で実現した理想のコメ作り --
宮崎隆典 /著   -- 藤原書店 -- 2014.9 -- 19cm -- 220p

資料詳細

タイトル 汝の食物を医薬とせよ
副書名 “世紀の干拓”大潟村で実現した理想のコメ作り
著者名等 宮崎隆典 /著  
出版 藤原書店 2014.9
大きさ等 19cm 220p
分類 616.2
件名 稲‐栽培 , 有機農業
著者紹介 昭和18年熊本市生まれ。早稲田大学第一政治経済学部卒。読売新聞記者のあとフリージャーナリスト。農業と食を主たるテーマに、海外取材もしつつ取材・執筆活動をする。鎌倉市教育委員、同教育委員長などを歴任。現在、「食と農と健康」理事長。「日本消費者協会」評議員。
内容紹介 “世紀の干拓”で生まれた人工村で実現した、アイガモによる有機農法とは。本来のコメ作りを追求し、画期的な「モミ発芽玄米」を開発した井出教義の半生と、日本農政の未来への直言を余すところなく記す。
要旨 アイガモ二千羽による有機農法を実践する「モミ発芽玄米」の開発者が世界に叫ぶ!
目次 第1章 古里「八女」と新生「大潟村」;第2章 覚悟の大規模農業;第3章 有機農業への大転換;第4章 付加価値農業を目指す;第5章 コメ作り四〇年;第6章 農政の正念場を迎えて;第7章 日本のコメ・農業のサバイバルのために;第8章 日本国大潟村
ISBN(13)、ISBN 978-4-89434-990-2   4-89434-990-6
書誌番号 1113201430
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113201430

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 616.2 一般書 利用可 - 2053531825 iLisvirtual