「食」の図書館 --
ニコラース・ミンク /著, 大間知知子 /訳   -- 原書房 -- 2014.10 -- 20cm -- 177p

資料詳細

タイトル 鮭の歴史
シリーズ名 「食」の図書館
著者名等 ニコラース・ミンク /著, 大間知知子 /訳  
出版 原書房 2014.10
大きさ等 20cm 177p
分類 383.8
件名 さけ(鮭)‐歴史
注記 Salmon.の翻訳
注記 文献あり
著者紹介 【ミンク】食べもの、文化、環境をテーマに精力的に執筆活動を行なう、持続可能な食料システムの専門家。インディアナ州バトラー大学都市生態系研究センター特別研究員。共同設立者として起業した「シトカ・サーモン・シェア」は、アラスカの小規模なサケ猟師の獲ったサケを販売等。
内容紹介 人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例も詳しく記述。意外に短い生鮭の歴史、遺伝子操作技術など最新の動向も紹介。レシピ付き。
要旨 人間がいかに鮭を獲り、食べ、保存(塩漬け、燻製、缶詰ほか)してきたかを描く、鮭の食文化史。アイヌを含む日本の事例もくわしく記述。意外に短い生鮭の歴史、遺伝子組み換え鮭など最新の動向も。レシピ付。
目次 序章 アラスカの町シトカから;第1章 鮭はどのように食べられてきたか;第2章 塩漬けと燻製;第3章 缶詰;第4章 生鮭;第5章 終わりに―鮭の未来
ISBN(13)、ISBN 978-4-562-05103-8   4-562-05103-5
書誌番号 1113209096

所蔵

所蔵は 6 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053244613 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053257812 iLisvirtual
港南 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053258061 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2057645680 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053241339 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2053223497 iLisvirtual