おいしく食べて、透析を遅らせる --
酒井謙 /監修, 志波郁子 /監修   -- 池田書店 -- 2014.10 -- 24cm -- 191p

資料詳細

タイトル 腎臓病の食事療法とかんたん献立
副書名 おいしく食べて、透析を遅らせる
著者名等 酒井謙 /監修, 志波郁子 /監修  
出版 池田書店 2014.10
大きさ等 24cm 191p
分類 494.93
件名 腎臓‐疾患 , 食餌療法
注記 索引あり
著者紹介 【酒井】東邦大学医学部卒。東邦大学医療センター大森病院腎センター教授。専門は包括的腎不全医療。日本腎臓学会学術評議員、日本透析医学会評議員、日本内科学会専門医。日本臨床腎移植学会認定医。
内容紹介 腎臓病患者の食事療法とは、たんぱく質・塩分・カリウム・リンの摂取を控えた食事をとること。本書では、かんたんにおいしく作ることができるレシピを紹介。30年間の栄養指導経験が導き出した、食事療法の決定版。
要旨 たんぱく質、食塩、カリウム、リン―制限を無理なくおいしく実践できる!患者さんの声を生かしたレシピ。
目次 第1章 腎臓病の基礎知識(腎臓の役割を理解しよう;腎臓が病気になると?;腎臓病の種類 ほか);第2章 食事療法の基礎知識(食事療法の基本;食塩を制限する;加工食品の食塩相当量を知る ほか);第3章 透析を遅らせるための献立(朝食;昼食;夕食 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-262-12356-1   4-262-12356-1
書誌番号 1113209918
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113209918

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
磯子 公開 Map 494 一般書 利用可 - 2053258983 iLisvirtual