食物と健康の科学シリーズ --
前田安彦 /編, 宮尾茂雄 /編   -- 朝倉書店 -- 2014.10 -- 21cm -- 170p

資料詳細

タイトル 漬物の機能と科学
シリーズ名 食物と健康の科学シリーズ
著者名等 前田安彦 /編, 宮尾茂雄 /編  
出版 朝倉書店 2014.10
大きさ等 21cm 170p
分類 628.8
件名 漬物
注記 索引あり
著者紹介 【前田】1931年東京都生まれ。51年宇都宮大学農林専門学校農芸化学科卒。現在、宇都宮大学名誉教授。
内容紹介 古代から人類とともにあった発酵食品「漬物」について、漬物製造および原料野菜の科学に詳しい7名の大学関係者などが、歴史、栄養学、健康機能から漬物工業における微生物管理まで、様々な側面から解説する。
目次 1 漬物概論(漬物の歴史;漬物の基本的知識 ほか);2 漬物の健康科学(現代食生活における漬物の位置付け;野菜の機能性);3 漬物各論(野菜の風味主体の漬物、新漬・菜漬;調味料の風味主体の漬物、古漬 ほか);4 漬物工業における新製品開発(新製品開発の必要性;新製品開発の方向性の分類);5 漬物工業における微生物管理(漬物と微生物;発酵漬物 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-254-43545-0   4-254-43545-2
書誌番号 1113211337

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 628.8/5 一般書 利用可 - 2053518420 iLisvirtual