ジェイミー・グッド /著, 梶山あゆみ /訳, 藤見利孝 /監修   -- 河出書房新社 -- 2014.11 -- 20cm -- 414p

資料詳細

タイトル 新しいワインの科学
著者名等 ジェイミー・グッド /著, 梶山あゆみ /訳, 藤見利孝 /監修  
出版 河出書房新社 2014.11
大きさ等 20cm 414p
分類 588.55
件名 ぶどう酒
注記 Wine science.2nd.ed.の翻訳
注記 『ワインの科学』(2008年刊)の新版
著者紹介 【グッド】15年にわたって科学書の編集に携わる。2000年オンライン・ワインマガジンThe Wine Anorakを、翌年ワインブログを立ち上げ、科学書編集の傍らワインライターとしても活躍。08年科学書編集の仕事を辞めて、フルタイムのワインライターとなる。ロンドン在住。
内容紹介 おいしさは科学でわかる。栽培、醸造、味覚の真実。『ワインの科学』をベースに、最新の情報とテーマを盛り込んで全体にわたり大幅に編集し直した。酸素管理、全房発酵、ワインと言語など、必須の最前線情報が満載。
要旨 おいしさは科学でわかる。栽培、醸造、味覚まで、初めてわかりやすく極めた世界的ベストセラー!初版本のご好評に応えて内容を刷新!伝統と最新技術、通説と事実のすべて―常識をくつがえす名著。
目次 第1部 ブドウ栽培の科学(ブドウとはどんな植物か;テロワールの正体に迫る;土とブドウ ほか);第2部 ワイン醸造の科学(酸素管理とワインの品質;全房発酵とマセラシオン・カルボニック;風味を決めるオーク樽の秘密 ほか);第3部 ワインと人体の科学(ワイン・テイスティングと感覚の個人差;脳が風味を感じる仕組み;唾液が鍵を握るワインの味 ほか)
ISBN(13)、ISBN 978-4-309-25314-5   4-309-25314-8
書誌番号 1113212220
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113212220

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
保土ケ谷 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2053326873 iLisvirtual