星名桂治 /著, 栗原堅三 /著, 二宮くみ子 /著   -- 東京堂出版 -- 2014.11 -- 20cm -- 234,3p

資料詳細

タイトル だし=うま味の事典
著者名等 星名桂治 /著, 栗原堅三 /著, 二宮くみ子 /著  
出版 東京堂出版 2014.11
大きさ等 20cm 234,3p
分類 596
件名 調味料
注記 索引あり
著者紹介 【星名】日本かんぶつ協会シニアアドバイザー、かんぶつマエストロ講師。西野商事を経てエイチ・アイ・フーズ(株)を設立。乾物乾麺研究所所長として乾物の普及に努める。著書「乾物は健康食」「乾物の事典」ほか。
内容紹介 世界が注目する「だし=うま味」。その科学的な知識、伝統的な利用法から具体的なだしの取り方、選び方などまで満載して、本家本元の日本人が忘れかけている日本の食文化の基本を再発見する1冊。
要旨 本家本元の日本人だからこそ知っておきたい和食の知恵!!日本の食の重要なキーワードとして世界が注目する「だし=うま味」。その科学的知識、伝統的な利用法から具体的なだしの取り方、選び方等まで満載。
目次 序章 だしとうま味は和食文化;第1章 だしのうま味を科学する;第2章 だしの素材(昆布 こんぶ);第3章 だしの素材(鰹節 かつおぶし);第4章 だしの素材(煮干し にぼし);第5章 だしの素材(干し椎茸 ほししいたけ);第6章 素材とだしの取り方;第7章 世界のうま味食材
ISBN(13)、ISBN 978-4-490-10854-5   4-490-10854-0
書誌番号 1113214218

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
公開 Map 596 一般書 利用可 - 2053343271 iLisvirtual
港南 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2053378903 iLisvirtual
金沢 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2053503767 iLisvirtual
都筑 公開 Map 596 一般書 利用可 - 2053619595 iLisvirtual