21世紀食品産業の真実 --
クレメンス・G.アルヴァイ /著, 長谷川圭 /訳   -- 春秋社 -- 2014.11 -- 20cm -- 231p

資料詳細

タイトル オーガニックラベルの裏側
副書名 21世紀食品産業の真実
著者名等 クレメンス・G.アルヴァイ /著, 長谷川圭 /訳  
出版 春秋社 2014.11
大きさ等 20cm 231p
分類 588.09
件名 食品工業‐ヨーロッパ , 有機農業
注記 Friss oder stirb.の翻訳
著者紹介 【アルヴァイ】1980年生まれ。大学で生物学と応用植物学を専攻。グラーツの専門大学にてエコロジカル農業を教えるかたわら、農業生物学者として持続可能な農業と食品生産に関して研究・執筆。オーストリアを代表する農業ジャーナリスト。
内容紹介 地方分散型の小規模農業、生産と消費の垣根を取り払った連帯農業…。グローバリズムの実態と、大量生産・廃棄構造から脱する方法を満載した今最も読むべきノンフィクション。日本の未来も見えてくる。
要旨 「環境と人に優しい」が売りのオーガニック食品。だが、その実態は…。有機養鶏や有機農業の知られざる現実、食品大企業の狡猾な広告戦略までを、徹底ルポ。食を私たちの手に取り戻すための具体策も満載!
目次 1 二つの世界を放浪する二週間;2 有機養鶏;3 スーパーマーケットとオーガニック食品;4 新しい挑戦;5 世界に食を―分散型食品流通システム;6 眠れる巨人を起こせ;7 まとめ 食品企業の権力を打ち破り、食生活を改善する方法
ISBN(13)、ISBN 978-4-393-74155-9   4-393-74155-2
書誌番号 1113216921
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1113216921

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 588.0 一般書 利用可 - 2053547721 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 588 一般書 利用可 - 2053535235 iLisvirtual